?

Log in

Прошлое невозможно переписать, изменить или подправить. То же самое - с историей. Уточнение исторических данных - это процесс, а цифровые технологии не только открыли новые возможности поиска. но и существенно ускорили его. Однако, при всей облегченности поиска подлинных исторических данных, побеждает не история, а фантазия и маркетинг. Растущие как грибы после дождя подмосковные коттеджные и дачные поселки предпочитают придумывать себе различные "витиеватые названия" вроде "Кембридж", "Маленькая Шотландия", "Европа" или "Литовская деревня". Привнося на историческую карту Подмосковья чуждые местности топонимы, маркетологи способствуют разрушению исторически-сложившегося "ментального" ландшафта с его старинной топонимикой, которой не одна сотня лет.


Попытаемся предположить, откуда пошла такая странная традиция; узнаем о типологии названий различных СНТ, ДНТ, ОНТ, ПОК, ДОЛ и пр., взяв за основу лишь Щелковский р-н Подмосковья; проверим, какие из располагаются на территории исторических местностей и узнаем их подлинные, а не выдуманные названия.
Небольшое исследование...

Анонс

В предстоящее воскресенье, 17 янв. в 15.00 в Центральной библиотеке г. Фрязино буду проводить доклад, посвященный "Дневнику имения-санатория Гребнево" 1914 - 1917 гг., новым находкам при его расшифровке, работам по подготовке этого ценнейшего документа к первой полной научной публикации. Приглашаю всех интересующихся историей усадьбы Гребнево.
По теории шести рукопожатий все люди на земле необычайно близки друг другу. Необычайна и близость нашего времени - стародавним временам Дмитрия Донского. Как говорится, - "только руку протяни". Своеобразным "рукопожатием с прошлым" служат наиболее исторически устойчивые среди прочих топонимов названия рек (гидронимы).

Так по территории городского округа Красноармейск и в северо-восточной части Щелковского района протекает небольшая 14/17-километровая речка, в наши дни называющаяся "Киленка", впадающая в речку Ширенку на территории поселка Фряново. В путеводителе по рекам Подмосковья она описана следующим образом: "Эта небольшая, но очень интересная речка, малоизвестная большинству туристов, хороша не только сама по себе, но и как путь к верховьям другой живописной реки бассейна Шерны - Мележи" [1]... Как это ни удивительно, но название этой речушки отсылает нас ко временам 600-летней давности...
Краткий экскурс в седую старину Подмосковья...
Растущие как грибы после дождя подмосковные коттеджные и дачные поселки предпочитают придумывать себе различные "витиеватые названия" вроде "Кембридж", "Маленькая Шотландия", "Европа", "Заповедный парк" или "Литовская деревня" а то и вовсе "Варежки", "Пряники" или "Журавли". Маркетологи, привнося на историческую карту Подмосковья чуждые местности топонимы, способствуют разрушению исторически-сложившегося "ментального" ландшафта с его старинной топонимикой, которой не одна сотня лет.

К примеру, недалеко от д. Аксеново Фряновского городского поселения строится небольшой дачный поселок, не имеющий пока названия. Нам удалось установить, что он строится на участке земли, уже свыше 400 лет назад имевшем свое собственное историческое наименование.
В 1585/86 г. эта местность упоминалась как пустошь МИТНЕВО в составе земель Успенского Стромынского монастыря в селе Коровьицыно (ныне - Стромынь Ногинского р-на) (См. Писцовые книги Московского государства. Отд. I. -СПб., 1872, с. 265). С упразднением монастыря в XVIII в. пустошь перешла во владение Троице-Сергиевого монастыря (ныне - Лавры). Во времена Генерального межевания 1768 г. пустошь Митнево Шеренского Отъезжего стана входила в ведение Коллегии экономии (Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004, с. 53, № 256).

Хорошо бы, конечно, чтобы застройщик учел историческое название местности при выборе названия поселка. Тем более, что Митнево, по-моему, звучит куда благозвучнее какого-нибудь "Спорт-Тауна" или "Ривьера-Клаба"...
Дачный поселок на викимапии: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.100517&l..
Сравнительно небольшой, но очень уютный, чинный и опрятный Мытищинский историко-художественный музей может послужить образцом для многих подмосковных музеев. Экспозиция музея, созданная в 1970 - 1980-х гг. художниками Московского Большого театра, содержит множество интереснейших и уникальных экспонатов и организована столь удачно, что даже без экскурсии посетитель без труда и сам имеет возможность прочесть по ней увлекательный рассказ по истории города и Мытищинского района.

Первый зал с интересным освещением и разумно организованными группами экспонатов, посвящен древней истории будущих Мытищ, древнего волока и старинных храмов округи...
Фотопрогулка по музею и его редкостям...
Основание Успенского Стромынского мужского монастыря поблизости от д. Коровицыно (ныне – с. Стромынь Ногинского р-на) народная молва относит ко временам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Вопросу древности обители мы посвятили одну из статей нашего журнала (см.). Сегодня же мы обратим более пристальное внимание на документальную историю монастыря и его владений на северо-востоке Подмосковья в кон. XVI – XIX вв.

Краткую историю Успенской обители по документам Троице-Сергиевой Лавры приводит известный ученый Александр Васильевич Горский (1812-1875): «Стромынский монастырь, по выражению межевых книг, был "особняк, Государево Богомолие"; и о нем писали в прошении к Царю [МихаилуФедоровичу Романову, XVII в.] Троицкия власти: "тот монастырь от частых Игуменов разорился, и до конца запустел; только в нем живут два старца"...
Небольшая увлекательная история с картинками...
Текст выступления, прочитанного на научной конференции Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 20 ноября 2015 года по теме "Русская усадьба в художественной литературе, дневниках и воспоминаниях":«Дневник имения-санатория Гребнево» и его значение в изучении прошлого подмосковной усадьбы времен Первой Мировой войны и революции.
Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Гребнево располагается к северо-востоку от Москвы, в 30 км от МКАД на территории Щелковского района Московской области и является выдающимся памятником архитектуры и истории федерального значения. Статус Памятника усадьба получила в 1960 году.
Уникальный источник и 33 фотографии...

Анонс

20 ноября 2015 г. (пятница) в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева (Москва, ул. Воздвиженка, 5/25, лекторий) в рамках утреннего заседания (10.00 - 14.00) всероссийской конференции Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) «Русская усадьба в художественной литературе, дневниках и воспоминаниях» создатель интернет-журнала "Подмосковный краевед" А.Ю. Послыхалин представит доклад «"Дневник имения-санатория Гребнево" и его значение в изучении прошлого подмосковной усадьбы времен Первой Мировой войны и революции». Приглашаем всех наших дорогих читателей, друзей, заочных друзей и знакомых. Будет предоставлен шанс приобрести бумажные Альманахи нашего журнала 2015 года "Щелково" и "Фряново".
Сегодня на валах древнего Могутовского городища XI - XIII веков прошла встреча ведущих историков-краеведов северо-востока Подмосковья. Среди участников присутствовали большие друзья нашего журнала, создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов, директор Фряновского музея Екатерина Евгеньевна Чернова, а также создатель и ведущий популярного блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Андреевич Разумов.

Величественное городище утопало в тумане, начинавшем скапливаться в ложбинах. Отделяя передние планы от задних, туман создавал заметный эффект глубины, подчеркивая живописный рельеф местности и заманивая нас в свою неизъяснимо таинственную глубину...
26 фотографий несколько слов об истории места...
По любезному приглашению заведующего музея НИИ "Геодезия", Ю.Г. Пономаренко сегодня [24 окт.]  нам посчастливилось побывать на территории засекреченного района Подмосковья - испытательного полигона ФКП "НИИ "Геодезия", о котором мы уже не раз писали на страницах "Подмосковного краеведа" (см., см.).


Прибыв на место мы очутились в эпицентре показных тактико-специальных учений специальных подразделений ВВ МВД России и посетили выставку образцов вооружения и военной техники. Оба мероприятия проходили в рамках XIX международной выставки "INTERPOLITEX: средства обеспечения безопасности государства".
24 фотографии с лучших ракурсов и краткое сообщение...

Profile

pechexod
pechexod

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars